Добыча ламинарии в Белом море производится в основном у Соловецких островов. Заготовкой ламинарии занимаются представители престижной северной профессии – дёргали. В качестве орудия труда они используют драгу, небольшую косу на длинном черенке. Драгу опускают в воду и срезают растущую на дне ламинарию. В последние годы используют ещё один инструмент: кабэа. Кабэа имеет японское происхождение, представляет собой трехзубую вилку на длинном косовище. Вилку опускают прямо в куст водорослей и накручивают капусту как макароны. Все заготовительные инструменты производятся кустарным методом, промышленность их не выпускает.
Работа очень тяжелая, поэтому дёргалями работают исключительно здоровые мужики. В сезон, в ясную солнечную погоду, рабочий день может длиться 16-18 часов. Заготовители ламинарии два раза в день выходят в море, чтобы накосить травы. Целыми днями они колесят на карбасах и обкашивают дно. Собранную капусту привозят на берег. Затем ламинарию развешивают на вешалах для сушки, каждый лист отдельно. Вешала – специальная конструкция состоящая из нескольких рядов колючей проволоки. На следующий день ножницами обрезают корни и снимают сухие водоросли. Сушка водоросле в настояще время представляет основную проблему для заготовителей. Так как большинстов колхозов не имеют специального сушильного оборудования и всё сушат на вешалах, в дождливое лето сбор ламинарии сильно уменьшается.
Заготовленные водоросли раскладываются по сортности. Самая лучшая ламинария используются впоследствии салонами красоты для обертываний. Водоросли так и используют цельными необработанными листами. Соловецкая ламинария-дигитата выгодно отличается от ламинарии-сахарины и дальневосточной ламинарии-японики, прежде всего величиной агарового слоя при проведении процедур. Большой интерес к соловецкой ламинарии проявляют французы, видимо из-за уникального состава полисаридов в ней. Водоросли низшей сортности идут на нужды пищевой и косметической промышленности. Чаще всего мы встречаемся с ламинарией находящейся в консервной банке со звучным названием: "Салат из морской капусты".